社会管理
社会管理 >> 网格示意
短信通知领社保补助 网格员智慧识破骗局

   (通讯员曾珍)9月4日上午,桐岭新村社区大厅走进一位居民,急冲冲的拿着手机到办公大厅窗口咨询,请帮我核实一下,这条信息是否真实。社区网格员忙打开手机短信,上面显示的是:您好,您的社保补助有4380元,请及时与我联系。社区网格员一看,对这条信息产生了怀疑,就按照手机上的电话打了过去,电话接通了,社区网格员问道,“请问您是哪个部门的”,“是省社保部门的”,“具体是哪一项补助”,咚!的一声电话挂了,这才知道是骗子。着急的居民才静下心来,说了一声“谢谢”。

通过这件事,我们要提醒广大居民要特别警惕,不要回复此短信,不要拨打留下的咨询电话,不要提供个人身份证、银行卡和账户等任何信息,以免上当受骗。如果出现多交错交等情况,相关部门将通知交费本人到社保局进行更正办理,不会使用到银行交钱的方式办理,更不会通过电话操作的方式与缴费人进行沟通。一旦收到类似可疑短信或电话,一定不要轻易相信对方,更不要按照对方要求进行银行汇款操作。如果上当受骗或亲戚、朋友被骗,应立即向公安部门报案,积极协助警方破案。

 

浏览次数:545
猇亭区桐岭新村社区居委会  后台管理