民政残联
民政残联 >> 政策文件
猇亭区高龄津贴发放暂行办法的通知

宜猇府规〔2012〕4号

 

 

亭区人民政府关于印发

猇亭区高龄津贴发放暂行办法的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,辖区各企事业单位:

《猇亭区高龄津贴发放办法(暂行)》已经区政府第10次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     二〇一二年七月二十九日

 

 

 

亭区高龄津贴发放办法(暂行)

 

第一条  为了在全区大力弘扬敬老、爱老、助老的传统美德,让老年人共享全区经济社会发展成果,根据湖北省人民政府301号令《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》和省委、省政府下发的《关于进一步加强老龄工作的意见》(鄂发[2011]21号)的相关规定,遵循津贴标准与经济发展水平和财政承受能力相适应的原则,结合本区实际,制定本办法。

第二条  凡是持有本区城乡居民户口、年满80周岁(以户籍和身份证为准)的高龄老年人均属津贴享受范围。其中,因投靠子女、购房、投资等原因新迁入的户籍人员需居住满两年后方可享受猇亭区高龄津贴待遇。

第三条  建立高龄津贴资格认定制度。符合本办法第二条规定的人员,向其户籍所在地的社区居委会(村)提出申请,填写《猇亭区高龄老人津贴申请审批表》(一式三份),并出具以下证明材料:户口簿、二代身份证、1寸近期免冠彩色照片(3张)。经社区居委会(村)初审、所辖公安派出所对户籍进行确认,公示无异议,街道办事处审核,由区民政局核准。

公安部门要严格执行户籍管理的相关规定,不符合迁入条件的人员,户籍不得迁入猇亭区,杜绝户籍造假现象发生。

第四条  符合享受高龄津贴待遇条件的人员,经区民政局核准后按对应的标准享受高龄津贴。

1、高龄老人津贴发放标准

80周岁至89周岁的老年人,每人每月享受50元高龄津贴;90周岁至99周岁的老年人,每人每月享受100元高龄津贴;100周岁及以上的老年人,每人每月享受300元高龄津贴。

高龄津贴水平根据本区经济发展水平和财政承受能力适时调整。

2、发放程序

高龄老人津贴实行社会化发放,由民政部门负责编制《高龄津贴发放名册》,经审核无误,送财政局复核后由区财政、民政局将资金划拨至银行,直接存入享受对象个人银行账户或“一卡(折)通”。

高龄津贴资金按月发放。享受对象持代发存折直接从代发银行网点领取。

第五条  高龄津贴待遇实行动态管理,建立高龄津贴待遇动态监管机制。符合条件的按程序及时纳入;区民政部门每年对享受高龄津贴待遇者进行不定期入户核查,因失去联系、死亡、户籍迁出本区等原因丧失享受条件的,自丧失享受条件的次月起停止高龄津贴待遇。享受高龄津贴人员的近亲属应当及时将其死亡、户口迁出本区等情况告知社区居委会(村)或街道办事处

第六条  高龄津贴所需资金由区财政负担的部分,列入年度预算。

第七条  高龄津贴资金应专款专用,并建立健全财务管理制度,审批发放工作由区民政局牵头负责,区监察、审计、财政等部门共同对辖区内高龄津贴发放工作进行监督检查。

第八条  从事高龄津贴审批、发放工作的人员和申请人(包括受委托人)违反法律规定,造成高龄津贴资金损失的,要依法处理。

第九条  本办法由猇亭区民政局负责解释。

第十条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

主题词:民政  高龄津贴△  办法  通知

抄  送:区委各部门,各人民团体。

区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

宜昌市猇亭区人民政府办公室      2012年7月29日印发

                                            共印70份

浏览次数:817
猇亭区桐岭新村社区居委会  后台管理